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去惠屿岛露营 吃海鲜吹海风的生活好不惬意

惠屿岛位于福建省泉州市泉港区南埔镇,是泉州市唯一的孤岛行政村。 这座隐坐在古老泉州最北端的魅力乡村海岛,与大海朝夕相伴,与海鸟日夜相栖,这里山林茂密,沙滩干净,海水碧蓝,一切都保持着原汁原味的海岛气息,它面积约2平方公里,比鼓浪屿略大,有人称它是“泉州的鼓浪屿”。近年来,惠屿岛声名远播,各地游客慕名而来,而惠屿岛的海岛经济也搞得红红火火。

惠屿岛四面环海,与大陆相隔4公里,岛上天然的巨石矗立,野生植物茂密,环境清幽、空气清新、民风淳朴、人多长寿,岛上85岁以上的老人数目可观。岛上的生活用品全由渡船送过来,有网箱养鱼和海带、海砺、江蓠菜的养殖。岛上的耕地大约只有90亩。种的是地瓜与花生,这里饲养的黑山羊也算是一道景观。

旅行,何必要远行。

有许多地方,就在你的身边,你原以为你随时可以去的,但是却始终未能成行。

想想,我们常常千里迢迢地慕名去某个景点,在游完之后才怅然若失,觉得所谓的“胜景”也不过尔尔。有时候,自家身边的物事,可能就是他乡人们向往的美好风景。

这是一位朋友说过的话,他说得非常到位。我们又何尝不是如此,有时候,你走得越远,到过许多地方,蓦然回首时,却发现,至美的风景就在我们身边,那就是你的家乡。

去惠屿岛露营 吃海鲜吹海风的生活好不惬意|惠屿岛

惠屿岛全景素描作品

【我的家乡叫泉港】

我的家乡在别人眼里,也许并不起眼,它叫泉港,在中国台湾海峡的湄洲湾南岸,现在它是一座著名的石化新城、港口城市;在这之前,它隶属于惠安县,人们习惯称这里为“惠北”地区,自古这里的人们多以务农和捕鱼为生。

泉港除了石化和港口,还有什么值得一去的地方,这是许多人对泉港的diyi印象。这也难怪,泉港这地方太小了,在它的周围是闻名遐迩的湄洲岛妈祖圣地和崇武古城惠女风情,泉港真的没有什么可以与之一比的地方。

但泉港虽小,却有着它独有的魅力所在,只是不为大家所知罢了。

这些年来,我几乎走遍泉港的各个地方,同时,我也很欣慰地看到,泉港的许多地方,在许多热爱家乡的人士的极力宣传下,渐渐为世人所熟知,成为小有名气的景点。我可以很自豪地告诉大家,泉港,其实是一个很有内涵的地方。

在泉港,有着“中国版女王头”的“玉笏朝天”巨石;在泉港,有中国历史文化名村之称的土坑古民居群;在泉港,有用彩色石头堆砌而成的美丽“城堡”樟脚村;在泉港,峰尾古城里的东岳庙、圭峰塔,藏着多少不为人知的故事,等待着人们去发掘、去研究、去品味;在泉港,有着许许多多、数不胜数的历史遗迹、名人故居和风景名胜,吸引着世人的目光。

正是因为对家乡泉港的热爱,前不久,我创作了一组“素描泉港十景”作品,在网络上引起了强烈反响,也得到了多家媒体的关注与采访,这让我感到很高兴。真心希望更多人,能够通过我手中画出来的泉港十景,去认识泉港,走进泉港,了解泉港,喜欢泉港。

说了这么多,无非就是想告诉大家。至美的风景,不一定在远方,也许在你身边不起眼的一个地方,却往往能带给你惊喜与感动。

【惠屿风光】

言归正传,接下来,我要给大家介绍的,是泉港的一座海岛,虽然这座海岛比不上湄洲岛和东山岛的人气,它只是一座普普通通的小岛,却有着它独特的自然生态景观和渔村风情。我在2008年的时候,diyi次来到这座海岛,便被它秀丽动人的风光和纯朴善良的人们所吸引。从那时起,我便一直盼望着能再一次来到这座海岛露营一次,想要看一次海岛日出,想要真正溶入这座天然的小岛。而在前不久,我终于得偿所愿,我再次组织来到这座海岛露营,度过了两天一夜难忘的时光。

这座小岛,叫惠屿岛。

惠屿岛,位于湄洲湾之上,很不起眼的一座小岛,但正是这座小岛,却有着许多光鲜亮丽的头衔:泉州市唯一的孤岛行政村,泉州市十佳魅力乡村,福建至美乡村,被誉为“泉州的鼓浪屿”。

但是把惠屿岛称之为“泉州的鼓浪屿”,我却是不敢苟同。首先,惠屿岛的面积比鼓浪屿略大,形状也大不相同;其次,两座小岛的生活形态也不一样,惠屿岛是一个渔村,岛上的居民多为渔民,而鼓浪屿上的居民多为侨民或富商;最关键的是,两座小岛的建筑风格完全不同,惠屿岛上多为普通的闽南传统石构建筑,而鼓浪屿多为洋房别墅;很显然,我不赞同这种不同景点间的类比,好像认为是惠屿岛在高攀一样。其实我更喜欢惠屿岛这片与世无争的人间净土。

小岛与大海朝夕相伴,与海鸟日夜相栖,这里山林茂密,巨石矗立,沙滩干净,海水碧蓝,环境清幽,空气清新,民风淳朴,人多长寿,一切都保持着原汁原味的海岛气息。近年来,岛上开辟了晋富宫、神井甘泉、德政碑、圣蛙石、名人石刻、南尾山等景点。此外,在海上观看万吨油码头、大小油轮、渔排网箱、日出日落,对游客也有极大的吸引力。

这张是从海上拍到的惠屿岛全景,是不是很像一个人躺在海面上。南尾山像头部,半月湾沙滩像脖子,中部突出的山,像肚子,而北面伸向大海是,像是大腿。

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而从卫星地图上看惠屿岛,它的形状更像是一只横卧在海上的龙虾,它由南北两座相连的小岛组成,北面临海处的山势成W状,两侧突出海面的半弧形山脊,俨然是龙虾的两条前足,中间凹陷处的山丘酷似虾头,虾头上裸露出两块天然巨石,恰好点成了虾目;虾身延伸至最南端的南尾,就更像是虾尾了。

过去,陆路不畅而水路交通发达,惠屿岛雄距在湄洲湾的咽喉要冲之处,曾是海盗盘踞和出没的地方,直至清代中叶,肖厝村人才移居此地,世代过着饮风枕浪的讨海人生活。如今,它静静俯卧,迎送着频繁来往的船只。

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渔船渐渐靠近惠屿岛码头时,隐约可以看到岛上半坡上的“惠屿”二字石刻。这是原泉州主政官员为惠屿岛亲笔题字,寓意“惠风拂屿,孤岛逢春”。

惠屿岛码头,看起来很简易,但却是承担着岛上居民进出的重要通道。不过现在为了方便游客,又在惠屿岛南部修建了一个新的码头,游客若包船上岛,船夫会直接到船停靠在新码头。弃船登岛,首先来到的是一座很小,却很有闽南建筑风格的庙宇——晋富宫。惠屿人多为肖姓后人,晋富宫供奉的是肖厝人祖先肖太傅公(官至太傅,故称),左右敬奉的是张巡、许远金身(肖氏先人因其在“安史之乱”中坚贞不屈,誓死保国的英雄气概而敬之,以为子孙之楷模,与先祖供于一处膜拜)。晋富宫始建于清后期,文革受毁,后重修。据考证,因惠屿人靠“乞海”为生,晋富宫始建初期便有村民供奉湄洲妈祖,并得予僻佑,极为灵验。晋富宫后面有一口双眼井,惠屿岛在没有通自来水之前,岛上用水主要是靠这口井水,惠屿人称这口井为“生命之水”。据传,肖氏先人初到惠屿,淡水奇缺,生活潦困,村民四处寻找水源而不得,肖太傅公托梦语于村人,可于晋富宫后山坡掘井取水,水质甘甜醇香,又因泉水出于石中,故名“神井甘泉”。相传,此井逢初一、十五为咸涩味,其它时间则清甜可口,以示后人饮水思源,不忘祖先恩德。从“神井甘泉”沿石阶而上,是一条约3公里长的小路,这是全岛唯一的一条公路,但是目前岛内没有一辆机动车辆,居民出行主要靠步行,出岛则靠渡船运送。惠屿岛也是泉州唯一一个没有通农村客运车的海岛村落。继续沿着村路直行,有一块形似青蛙的巨石卧在一幢居民楼旁,这是一块见证了这个海岛历史变迁的圣石。据说石头下面那一个小小空间,便是岛上最早的居民——肖厝五祖侯妈及幼子栖息的地方,这是这个渔村的发源地,是他们的源头,他们似乎视这里为圣地,因此这块石头也被称为“圣蛙石”。圣蛙石旁有一亭子,名为“听涛亭”,亭子下面是德政碑。它建于2003年,是一座体现新时期党关心孤岛人们的纪念性建筑。原先只立一碑,后来在碑了后面加盖了一座“听涛亭”,与南尾山上的“观海亭”遥相呼应。从“神井甘泉”,沿石阶继续向山顶攀爬,会看到在北端的山巅上,突兀起一簇岩石,乃由一块块天然巨岩杂乱垒叠而成,合抱而成一个天然石洞,远观似一座圆形碉堡,欲坠不坠的样子,传称为“仙洞”。又因其外形酷似猫头,又称为“猫穴”。明末王海平、施文信曾于踞洞而盗,扼守着咽喉之地,牵制过往船只,四方船只至此皆自献财物,以求自保。在“仙洞”旁,有一块巨大的“风动石”,它虽摇不动,可比东山岛的“风动石”大多了高多了,也险得多了。每逢刮风打雷便隐隐传出“轰轰”之声,石头有摇摇欲坠之感。风平浪静时,立于这山巅岩石之上看四周景色,别有一番景致。从“风动石”下山回到公路上,继续往南走不远,便来到岛上唯一的一座学校——惠屿小学。不过现在学校已经没有一个老师和学生了,全部迁到泉港区第三实验小学,学校改为区委党校培训中心,而这座校舍也被重新利用,承包给当地村民,成为岛上唯一的农家餐厅。建在惠屿小学内的观海楼。

去惠屿岛露营 吃海鲜吹海风的生活好不惬意|惠屿岛

惠屿小学前是一片洁净的“半月湾”沙滩,这里是最受游客欢迎的可供游泳戏水的地方。其实惠屿岛之前有两处沙滩,它们分立南尾岛前的东西两侧,就像一对对称的月芽,点缀在美丽的惠屿岛上。可惜后来西侧的沙滩,改造成一处港湾,供渔船避风停靠。

已经成为港湾的另一处沙滩,从照片中可以看到这里已经停满了各式大小渔船,远处是惠屿岛上最高处南尾山。惠屿小学旁还有一座现代化的惠屿假日酒店,不过已经停业多年。我在2008年来惠屿岛时,这座惠屿假日酒店就已建好,但也没有开业。据说这座酒店刚建好之初,曾营业过一段时间,但过不久,不知何故关门停业至今。有点可惜。从惠屿假日酒店后面,有一条新修的登山石径,可直达南尾山顶。南尾山不高,沿石径而上,不多久到就了半山腰的观海亭。

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而要欣赏惠屿岛全景和湄洲湾两岸风光,还得从观海亭继续向南尾山顶爬一小会儿,不过路不明显,需要格外小心。不过,当登临南尾山顶的巨石处,,惠屿 岛一览无余,岛上远处的惠屿村,高低错落的民房,像一座城堡,固守着这座岛屿。近处是一片洁净的沙滩,因形状像一个月芽,我习惯称之为“半月湾”沙滩。在沙滩一旁,分别是已经废弃不用的惠屿小学和惠屿假日酒店。

环顾惠屿岛四周,是一片海上田园,这是渔民们的网箱养殖场。远处西边的肖厝村,自海岸边往上,房舍层层叠叠,卧伏在烟墩山坡上,恰似一幅线条清晰的版画。烟墩山的那边,是钢塔林立,火炬昼夜不熄的福建炼油厂。对面是十万吨级油码头,错落有致的油罐群,又恰如天外飞落的巨大陨石。北面是莆田秀屿开发区,再往东,是湄洲湾的出海口,著名的湄洲岛就横亘在这里。海边有山,山外是天,山水相连,水天一色。惠屿岛上看风景,是惠屿风光的一大特色。

惠屿岛上除了东边的那片沙滩外,岛的四周皆是几丈高的峭岩,给小岛环上一道坚固的城垣,挡地了汹涌的浪涛。崖壁下满是嶙峋的礁石,如兵阵布局森严,又如人妖鸟兽杂处其间,自具情态。

惠屿岛上富有沿海渔村特色的民居,沿西南面陡陡的山坡,层层叠向山顶。房前就是一处港湾,停靠着各式渔船,随处搁外着废弃的船板浆楫,以及晾挂着的渔网,还有浓得呛人的鱼腥味,都洋溢着浓浓的渔村气息。惠屿港湾风光,远处的建筑是惠屿小学,前面是新修的公路及码头。

在惠屿岛的最北边,有一座大型的灯塔。因为过于偏僻,很少有游客会留意此处。

【如何抵达】

想要到惠屿岛,先要坐车到肖厝码头,然后从肖厝码头坐船上岛。现有“闽泉州惠屿渡1号”和“泉港号”两艘渡船往返惠屿村--肖厝村。

外地来的朋友,可以坐车到泉港汽车站或炼油厂生活区,然后转乘5路公交车直达肖厝村,半个小时一班,下车后往海边走一会便到码头。

自驾的朋友,可以从福厦高速泉港出口出来,向左沿着通港路直行,过了炼油厂后,往肖厝村路口右转,再直行1公里左右,见左边有一座肖厝村的牌坊左转,然后直行到底便是肖厝码头。码头建有停车场,每次收费5元,过夜须再加5元。

惠屿岛的出名,也是近些年的事,它直到2003年之后才陆续通电通水,此后游人才纷至沓来。岛上的居民多为渔民,每家每户都有自己的渔船,平时需要添置些生活物资,便会开船到肖厝码头与陆地上的居民进行交易。因此,肖厝码头随时都会停靠着许多大小不一的渔船。现如今,去惠屿岛的游客多了,渔民也会顺便做些摆渡的生意,从肖厝码头到惠屿岛,航时15分钟左右,每个人只需5元船费,而如果人多包船,也只需30元-50元之间,价格真的好实在。

惠屿岛码头在岛的中部晋富宫前,但若是游客包船,船夫一般会把大家直接送到岛的南面新建的码头,从这里可以更快抵达半月湾沙滩,比较方便。

看似普普通通,历史却很悠久的肖厝码头。

我有一所大房子,面朝大海,春暖花开。很羡慕肖厝村临海而居的村民。

【露营·海泳·篝火·烟花】

目前惠屿岛上没有一家酒店旅馆可供游客住宿。原先在沙滩旁是有建了一家惠屿假日酒店,不过也已停业多年。但我觉得在惠屿岛上搭帐篷露营,想必会有另一番意境。想想在海滩边扎着帐篷,听着涛声,看夜空中繁星点点,再点上一堆篝火,聊聊人生,谈谈理想,好不惬意。

在惠屿岛上想要露营,首xuan的露营地自然是惠屿小学的操场上,而且这里还有一片防护林可以为大家遮阳挡雨,实在是再合适不过了。想要游泳,从帐篷里钻出来,前面就是“半月湾”沙滩;想要篝火游戏,有现成水泥地面的操场,可避免火灾的发生(但篝火之后,记得把碳渣清理掉);想要做饭洗澡,学校里的餐厅就有自来水(不过要付淋浴用水费给老板)。

因为之前来过惠屿岛,所以这次带大家来惠屿岛,刚一上岸,便直奔惠屿小学。学校的门是关着的,但没有上锁,进入学校,来到操场,前面就是一大片的沙滩,在沙滩旁边是一排整齐高大的防护林。地面很干净,旁边还有篝火的痕迹,看来之前别人来惠屿岛露营,也是把帐篷扎在这里。

我们的露营地。天气太热了,我们大家都只搭了一个内帐,外帐等到晚上有下雨时再披上也来得及,不然到时候热得睡不着,会被闷死。

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来时的天气非常晴朗,但也很酷热。所以帐篷搭好之后,把带来的物资和装备归整完毕,大家已是迫不及待地想要下海游泳了。周末来惠屿岛游玩的人很多,大家都会选择到沙滩上游泳戏水。不然都对不起这么好的天气。

等等,下水之前,大家先来张合影喔。可以看到真的天空很蓝,但就是阳光太强了。

顶着大太阳,不怕晒黑的我(其实已经很黑的我),准备下水游泳了,咦,人都跑呢了?

大家在海里游泳很尽兴,一时忘了时间,不知不觉太阳已经落山了,我们也该起来冲洗下,然后准备做饭了。冲澡可以到学校的餐厅里,那里有自来水可供大家淋浴,不过是要收费的,具体收费多少,可与餐厅老板商量。

这个可爱的小女孩,是同行队友的小女儿,她刚刚冲完水,头发蓬松凌乱,大家公认她是本次活动的最佳发型奖。小女孩diyi天不管我怎么讨好她,她都不跟我玩。但是到了第二天,她跟我熟了之后,一直粘着我,看来我还是蛮受小朋友喜欢的嘛。这个夺着本次最佳创意着装奖的可爱大女孩,也是同行队友的女儿,很腼腆,不过据说很“坑爹”,按她老爸的话讲,他是上辈子欠了女儿的,所以现在女儿对他老爸的一些行为,总是让她老爸欲哭无泪。哈哈。冲完澡,顿觉清爽了许多。天气渐暗,大家齐动手去洗菜切肉,准备做饭了。

在吃晚饭前,先来一些水果点心。

哦,别忘了把啤酒先“冰镇”起来。

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考虑到携带大型的烧烤架不方便上岛,所以这次只准备了火锅。在出发前一天,我已经先去超市买了肉、蔬菜、火锅料、调味品、啤酒。也把锅碗瓢盆刀具都 准备好了。等到了泉港,再从当地买了些海鲜、水果和烟花。我以为我把所有的东西都准备妥当了,但当我们准备煮火锅时,却发现煮火锅最重要的一个道具——锅忘记带来了,实在是汗眼啊,幸好学校餐厅里有锅可先借我们使用。

因为用的是卡式炉煮火锅,速度比较慢,而我们人又很多,远远满足不了大家吃饭的速度,所以每一锅刚煮熟,便被一扫而光,这种感觉真的很过瘾,虽然火锅不一定很好吃,但我们享受的是这个过程。最后,只能先煮几锅面条,总算把大家给喂饱了,哈哈。

但我们还没玩够,叫上在餐厅里几位老乡过来一起玩游戏拼酒,玩到半夜大家都已经入睡了,只剩下我们八人,然后我们就喝多了,然后不知谁提议,一起脱光衣服,然后就集体拍了这张合影(好像是我提议的,嘻嘻)。接着,大家一起下海,裸泳,是的,你没看错,真的是集体裸泳啊。记得去年我组织去惠安大竹岛露营时,到半夜也是集体去海边裸泳。没想到今年来惠屿岛露营,再次有机会裸泳。

午夜的海水开始涨潮了,海水还是很清凉的,大家在海里面,一起比赛游泳速度,比赛潜水时间,比赛斗牛,不时传来大家的阵阵惊叫声。太过瘾了,人的一生有这种疯狂的经历,真的刻苦铭心,如果再不疯狂我们真的老了。

直到凌晨两点多,大家才玩乏了,上岸再冲下身子,钻进帐篷,也不用搭外帐,也不用盖被子,躺下就睡着了。

【海上观日出,惠屿岛至美】

早上五点刚过,我在帐篷里隐约听到有人说话的声音,我眯着睡眼惺忪的眼睛,拉开拉链,钻出帐篷一看,原来已有好几个队员已经起来了,大家都准备去看日出。我也不能错过,虽然昨晚才睡不到三个小时,现在还非常困,但为了欣赏惠屿岛日出,这个代价是值得的。

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惠屿岛看日出,在南部的南尾山顶是最佳的观赏位置。从惠屿假日酒店后面新修的山路往山顶爬,不一会儿便到了观海亭,继续爬到山顶巨石处,静候着日出。

天渐渐破晓,大地朦朦胧胧的,如同笼罩着银灰色的轻纱。这时,万籁惧寂,突然有了一声鸟叫,划破了这寂静。一会儿,东方天际浮起一片鱼肚白,大地也渐渐地光亮了起来。

慢慢地,太阳冒出了地平线,红红的像个蒙着面纱的含羞少女,最后终于露出了笑脸。金灿灿的朝晖,渐渐染红了东方的天际,远处的山峰被灿烂的云霞染成一片绯红,那辽阔无垠的天空和大海,一下子就布满了耀眼的金光。万道朝霞给苏醒的万物披上了一件件华丽的红装。

极目远眺,碧海银波,渺无涯际,海鸥飞处,错落有致的渔排,景色十分壮观;晨曦中,码头、海礁、渔村、往来走动的小渔船,时隐时现,恍如仙境。

【海鲜饕餮大餐】

这次露营活动,我们当晚有准备自助海鲜火锅,包括水果啤酒零食也都是大家自备而来。但来回两天的中午午餐,安排大家享用了两顿当地的海鲜大餐和特色小吃。到惠屿岛游玩,不吃海鲜说不过去啊。diyi天中午我们到一家设在海上渔排上的餐厅用餐,第二天中午是在惠屿岛上一家还未正式营业的农家餐厅,说这是一次饕餮之旅也不为过。

“肖厝海上渔家”

随着惠屿岛游客的增多,大家在欣赏美景的同时,却苦于找不到合适吃住的地方。老板也许看到了这个商机,于是在渔排上开设了这家餐厅,至今已有九年了。还别说,自从开业以来,由于味美价廉,许多顾客都会慕名远道而来,坐船到渔排上,一边吹着海风欣赏着渔港风光,一边吃着真正新鲜原味的海鲜大餐,这种原生态的体验,相信是城里的饭店所没有的,因此生意是一天比一天火。

来到肖厝码头,有一艘“渔家接送船”已经停靠在码头等候我们了。在来的路上,我们事先联系好的“肖厝海上渔家”,他们会提前安排免费接送船在码头等候接送。大家把物资装备搬上船,直接到渔排上用餐。肖厝是一个渔村,包括惠屿岛,那些靠海为生的人们,一部分人放弃了去和风浪搏斗讨海捕鱼为生的艰险,开始在就近养殖鱼虾、鲍鱼、海参、海带等海产品。我们在码头附近的海域上,随处可见渔民们的网箱养殖场,像一片海上田园,蔚为壮观!

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“肖厝海上渔家”就设在码头对面不远的渔排之上,从码头坐船过去不用两三分钟即到。

这次我们大人小孩一共来了20人,分两桌落座。知道这天气太热,老板非常热情地赠送我们一锅煮得甜甜的“木耳莲子羹”,让我们先甜甜嘴降降暑。再上一道泉港当地的特色小吃“九层花生糕”先垫垫肚子。

“九层花生糕”是泉港本地非常有名的小吃。一般在逢年过节,家家户户都会蒸一笼拜拜。它是用糯米和花生粒加水一起碾成浆,然后一层一层先后放入蒸笼里蒸熟(等diyi层蒸熟之后再倒第二层,直至九层)。吃的时候,切成小块,上面撒一些糖,味道更赞喔。

主食我们点了海蛎炸和海鲜炒米粉。

海蛎炸也是本地的特色小吃之一。泉港盛产地瓜,用地瓜加工而成的地瓜粉,成了当地各种特色美食的主要佐料。如泉港diyi名小吃“浮粿”、以及“海蛎煎”、“地瓜粉团”和各种汤羹。海蛎炸与“浮粿”做法相似,只是形状不同罢了。先将海蛎,连同香葱、萝卜丝、佐料、地瓜粉,加适量水搅拌均匀,然用勺子将海蛎浆逐一舀入油锅中,中火炸至两面金黄即可,吃起来酥脆鲜香,伴以番茄沙司或泰式甜辣酱沾食,味道更好。

主菜少不了海鲜了。他们家的海鲜都是现捞现煮,开放式厨房,从捞起到上桌全过程客人都可以看到,自然新鲜。点了鲨鱼羹、海蛎紫菜煲、清蒸包公鱼、白灼虾姑、加腊鱼炖豆腐、炒海带...等等,加上酒水,人均60元左右。还是非常亲民的。

“惠屿村游客服务中心”餐厅

我们来到惠屿岛露营时,岛上目前是有几家小卖部,但却没有一家餐厅可提供就餐的,这与惠屿岛日益火红的旅游业完全不相匹配啊,我们不禁为吃什么而苦恼。diyi天晚上我们有准备自助火锅,但第二天中午却是没有安排,原本想,如果岛上没有吃的,就回到渔排上再吃一餐的。

还好的是,原惠屿小学的校舍已经改建成“惠屿村游客服务中心”,作为游客餐厅,主要经营当地农家菜。我们到这里时,他们正在装修,要赶在中秋前营业,连招牌都没来得挂上。而我们,有幸成为他们diyi批的客人。据说,一些有想法的村民已开始筹建民宿,今后,住民宿、吃海鲜、逛沙滩、观海景、玩海钓,这一条龙将让游客难舍惠屿岛。

从操场一侧面看这家餐厅,它是典型的闽南传统石构建筑风格,所用石料皆就地取材,别具一格。大家在餐厅用餐。刚装修,里面还没有空调,大家吃得热火朝天,汗流夹背。这是“糖粿”,是老板送给我们的开胃点心。

“糖粿”也是泉港当地著名的小吃之一,一般在七夕、中元、冬至、元宵时节,以及喜庆摆宴时常食用。它的做法非常简单,用糯米碾成粉,加适量水搓成丸子,放入开水中煮熟捞起,然后在上面撒上一层花生碎、白糖,即可食用。

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我们是惠屿村游客中心还未正式营业的diyi拔客人,老板自然重视,不仅亲自到对岸采购食材,还变着花样为我们精心烹制了许多菜肴,主食除了卤面,还有亲手包的水饺。菜就更加丰富了,许多菜一上来,我还没来得及拍,便已被大家一扫而光了。

菜名我就不报了(其实我也记不清楚),我们是让老板按着我们人数来自主安排了十几道菜,人均60左右,价格还是比较亲民喔,关键是菜式花样和口味确实很赞。

【渔港·鹭港·泉港】

从肖厝码头坐船到惠屿岛的航道上,经过肖厝网箱养殖基地,因水质良好、食物丰富,引来3000多只白鹭常年在此栖息。成群的鹭鸟翩跹起舞、辛勤劳作的渔民、规划整齐的石化基地,这些“元素”相映成趣,共同谱写下泉港绿色石化港口新城圆舞曲上最跳跃的音符,成为游客到惠屿岛游玩不可错过的一景。

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后记

每年夏天,我都会组织一次海岛露营活动,到今年的惠屿岛露营活动已是第三年了,前两年分别去了厦门小嶝岛和惠安大竹岛露营。

虽然这次惠屿岛露营活动时间只是两天而已,但是在活动中,同行的队员、途中的风景、欢乐的游戏、绚丽的烟花、午夜的裸泳、自助火锅、海鲜饕餮大餐、海上观日出,等等活动中所经历的人和事,带给我太多太多的惊喜与感动。所以我觉得,有必要将我组织的惠屿岛露营活动中的每一处的细节,都记录下来。这些都是我们两天来在一起生活的难忘回忆。

真的特别感谢所有队员,虽然有许多队员是diyi次参加我的活动,但是大家都非常配合,也非常团结,活动中会保护好到自己和他人的人身安全,爱护周边环境,而且大家的性格都很开朗,在一起玩得非常融洽。许多原本互不相识的人,到最后也成了好朋友,这不正是我们活动的初衷吗!

写这篇惠屿岛的攻略,花了我很多的时间和精力,根本停不下来。但我必须截稿了,因为有许多朋友在等着我这篇攻略呢。希望这篇攻略能帮到想去惠屿岛旅游的朋友。当然,有什么需要帮助的,也可以向我咨询。

明年的海岛露营季,期待着你的加入。我到时会挑选出另一座美丽的神秘海岛,作为“一起看海去,海岛露营”第四季活动的目的地,大家也可以向我推荐你心中的美丽海岛喔。

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