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在成都石象湖遇见梵高

向日葵

关于石象湖,各种各样的图片、宣传册我看过许多,但直到今年7月21日,我才diyi次去了石象湖。

在各种信息交织而来的印象中,石象湖=花海+水色,而花尤以郁金香为代表。我不了解花期,尤其是对郁金香这样的外来花卉,就以为到石象湖必然可以看见郁金香。这个盲目的期望落空了——景区员工说郁金香的花期是春天,眼下它们的地盘上正覆着塑料薄膜,薄膜下面,百合花的种子刚刚吐芽,9月,百合的芬芳将溢满这片山谷。

没有郁金香并不打紧,作为花卉主题景区,石象湖四季花开不败,我们赶上的是向日葵。从萌芽中的百合花片区前行不远,是波状起伏的浅丘,公路从山丘腰部划过,它的上方是墨西哥向日葵,下方则是我们常见的本土向日葵。墨西哥向日葵属菊科,浓酽的橘红色,花冠小,看上去更像菊花,俗称非洲菊,论个头、论声势、论视觉冲击力,都远不及普通向日葵。大家就用脚步和眼睛投了票,齐齐向下。

公路下端是一片数十亩的葵花地,虽然在气势上远不及新疆、法国南部那一望无际的葵花海洋,却足以让困顿了一周的都市人欣喜。今年成都多雨,昨夜的雨一直延续到今天早上我们从成都出发时才渐停,当我们走在葵花丛中时,天渐渐亮开了,或许正是这无数朵太阳花的热情驱散了阴霾。虽然天气介于阴天-多云,但我在拍照时发现,使用自动白平衡时,色调绝对偏暖,手动将白平衡设置为晴天,色调才正常了,敢情这真是太阳花啊!

在小时候生活的农村和工厂花园中,向日葵都是常见之物,不仅好看,还有收获,家家户户都乐意在房前屋后种上几株。但后来就很少看见自然生长的向日葵了,倒是在家居饰品店里,常常见到它的仿制品。久违了,向日葵!离开了喧嚣的城市,我可以静静地、好好地与你相处一日,有福。

这里的向日葵比小时候看到的矮小,只过人腰,正适合居高临下的观赏。盛花期的向日葵呈现出各种形态。大部分已经怒放,大大的圆盘鼓成半球状,用成都人的一句话来形容非常形象:"脸都笑烂了!"也有慢性子的,还在含苞,包裹着花蕾的托片仿佛海葵的触须,难怪它们都叫"葵";初绽的向日葵仿佛菊花,一圈花冠围着一个鸡蛋大小的圆盘,圆盘上覆盖着绒毛般的花蕊;而少数性急的向日葵已经花瓣脱落,褪尽光芒,只剩下半圆的球面,上面的花蕊也已落尽,一个个葵瓜子在蜂巢状的圆盘中挤挤挨挨。

向日葵

湖光·山色

午餐在葵花地上方的餐馆解决,难忘的是河鲜豆花和鲜卤乌鸡爪,特别是乌鸡爪,服务员说是跑山鸡的爪,肥厚多肉,卤得熟透入味,嚼起来软糯爽滑,口感非常好。这家餐厅外面有一个露台,坐在这里吃饭,眼前就是满目葵花,饱了口服也饱了眼福。

饭后,沿葵花地中间的公路前行,往湖边去。葵花地被一片葳蕤山林包围着,仿佛天然的绿色围墙,走出葵花地,就走进了这片山林中。山道曲饶,盘山而下。山林葱茏繁茂,藤树交缠、挂满长长皂角的景观令人称奇。透过密林间的空隙,能看到下方的湖面,可惜森林太茂密了,难以从高处拍到林海中的湖面美景。

下完数百米的山道,人就站在了湖边码头上。从山顶来到湖边,这样的方式有些特别。码头上泊着十来只乌篷船,木制船身、竹编船篷,篷的顶面被刷成墨色,朴素、怀旧,与清爽的湖光山色非常协调。

船都是人力的,由一个健壮敦实的船工在船尾操作,木桨卷起浪花,划开湖面,船儿荡向湖泊深处。大雨之后,湖水有些浑浊,湖面还漂浮着落叶,让美打了折扣。相比之下,满湖浓密的山林翠色逼人,随着船的行进而迎来、后退,非常养眼。盛夏时节,坐在船上,头顶的竹蓬保持原色,遮住了明晃晃的天,而四围的山林苍翠可人,营造出恰到好处的阴翳世界。山林鼓涌出忽强忽弱的气流,沿水面吹拂到人的脸上、手上、腿上,你能感受到气流那温和的抚摸和按摩,舒爽极了。

石象湖区山体绵延、密集,据船工说有九沟十八岔、岔岔十八沟,湖面就在这曲饶回环的沟岔之间延伸,幽静深邃,仿佛水上迷宫。如果自己荡舟悠游,多半会沉醉不知归路。不过,这里并不允许游人自己划船,船工说,这湖有24米深,掉下去可不是好玩的。24米深,我看看山头望望湖底,想象着库区蓄水前的模样,那是多么幽深迷离的沟谷。

石象湖是适合欣赏和拍摄的,湖区青山相对,湖岸曲折回环,湖面并不开阔、浩荡,却秀美而富于变化。而开阔的湖面如青海湖、纳木错,水天一色,壮观却难免单调了。

绕湖一周后,乌篷船在石象寺码头停下,弃舟上岸,拾级而上。据说最早的石象寺是东汉末年为纪念三国名将严颜而建,而现在的寺院则是十余年前复建的,目前还在继续扩建中。在这样清幽的山林中建一座寺院显然是合适的。我看见寺院新落成、尚未启用的大型客堂,五六层高,坐落在山林的臂弯中,屋顶差不多就在树梢下,所以户户推窗见山,满目绿意,可以想象住在里面该多惬意。

无缘入住,我在客堂旁边的素餐馆的露台上坐了会。在层层林木的簇拥中,虽然鸟、蝉、蛙鸣声交织,却丝毫不觉喧闹,深深呼吸山林气息,心情宁静而松弛。

石象湖

梵高

下午,回到别墅式酒店稍事休息。这个酒店是保利集团开发的项目,品质自然不用说。酒店外围是浓密的树林,周围则是简洁的草坪,洗个澡,脱了鞋,赤脚走在草坪上,感觉下面是一张柔软而厚实的地毯,而刚修建过的草叶带来针刺般的触感,仿佛在做脚底按摩。草地起伏,我选了高处的角落坐下,盘腿,轻轻闭眼,心中宁静,就想起那句歌词:"若无闲事挂心头,便是人间好时节。"这里真是静坐的好地方,下次来,可以带上坐垫。

还是在老地方晚餐,快吃完饭时,外面下起了毛毛雨,入夜,雨越下越大。和朋友联系,才知道今天成都下了一整天雨,而北京更是遭遇了罕见的7.21暴雨,处处泽国,损失惨重。幸运啊!老天在无数个雨天中了特批了一个晴天给我们。

次日一早,在室友的鼾声和窗外昆虫的合奏中醒来,雨已经停了,我拿上相机,向葵花地走去。昨天游人很多,而此时完全没人,只有三两早起者在葵花夹道的公路上跑步,这也是我的爱好,与在健身房和跑步机较劲相比,在这里跑步的人是幸福的。

沿着葵花丛之间的石板道或田埂,我漫步到了葵花地的尽头,在葵花地与森林的交汇处,有一个小小的凉亭,这里是波状起伏的坡地的波谷,在此回望,葵花地如画卷般铺陈在眼前。

雨后,空气比昨天更加澄澈通透。黎明时分,青灰色的天空中还有乌云游移。天际下面,林木和向日葵的叶子都还沉浸在幽暗中,颜色深重,一朵朵向日葵、一个个小太阳就从这暗影中浮动上来,非常跳跃。山风吹起,眯上眼,无数个小太阳重叠、并置,如满天繁星般在我眼前摇曳、闪烁、燃烧,恍惚中,眼前铺展着一幅巨大的油画,张扬着巨大的、狂放的激情。我不由颤抖了一下,在这不经意的瞬间,我看到了梵高的世界。

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